Раздельное питание полезно для здоровья

 


 

Система раздельного питания предполагает отдельное употребление белковых и углеводных продуктов. Она базируется на том, что сочетание такой пищи плохо влияет на пищеварительные процессы. Если в кишечнике одновременно есть и белки, и углеводы, они начинают гнить в результате процесса брожения. Продукты плохо перевариваются и усваиваются, образуются жиры с углеводами, которые откладываются в лишние килограммы. Чтобы избежать этого, диета предлагает есть белковую и углеводную пищу раздельно.
Для переваривания белков и углеводов требуются различные ферменты; если вы их не смешиваете, облегчаете своему организму процесс пищеварения и быстрее худеете.

 

По факту:

Ваш желудочно-кишечный тракт вполне приспособлен для переваривания различных видов питательных веществ одновременно. «Нет никаких доказательств тому, что раздельное употребление белков и углеводов способствует лучшему пищеварению или более эффективному снижению веса», - утверждает диетолог Кристофер Гарднер.
На самом деле, куда полезнее сочетать белки и углеводсодержащие продукты, богатые клетчаткой, чем есть их по отдельности. «Сочетание белка и даёт долгоиграющее чувство насыщения и больший прилив энергии», - говорит Элиза Зиед, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и представитель Американской ассоциации диетологов. «Яблоко - это хорошо, но яблоко с арахисовой пастой – вдвойне питательно».
Брожение, которого по незнанию боятся многие, в кишечнике при этом является абсолютно естественным процессом. Проблемы с пищеварением и откладывание жировых отложений происходит не из-за смешивания белков, жиров и углеводов, а по причине их неправильного соотношения. Кроме того, даже в углеводных продуктах содержатся белок, к примеру, в 100 г хлеба его количество равно 9 граммам.
Кроме того, некоторые из наиболее полезных для человеческого организма продуктов - орехи, семена, бобовые - состоят из белков и углеводов.
Cовет: сочетайте белок с углеводами, но делайте это внимательно. Выбирая источник белка, отдавайте предпочтение постным видам мяса, птице, нежирным молочным продуктам и тофу, потому что в них мало насыщенных жиров (если таковые вообще присутствуют).
Наиболее полезные углеводы - это цельные злаки, фрукты и овощи, которые приносят больше пользы для здоровья, чем рафинированные продукты. «Такая пища усваивается дольше, поэтому чувство насыщения длится дольше, да и энергетическая ценность её на порядок выше», - говорит Хоуп Баркукис, старший научный сотрудник кафедры питания в Университете Кливленда.

 
14.04.2020

Заблуждения и мифы:    Еда, напитки      Здоровье, медицина      Распространенные заблуждения      
НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ